Uma teoria matemática não deve ser considerada completa, até que você a tenha deixada tão clara, de modo a poder ser explicada para o primeiro homem que você encontrar na rua.

David Hilbert (1862 - 1943) - Em discurso no Congresso Internacional de Matemática em Paris, 1900  (Bulletin of the American Mathematical Society 8, 1902, tradução nossa).

Metodologia - Abril 2011

Universidade Federal do Oeste do Pará

Instituto de Ciências da Educação

Laboratório de Aplicações Matemáticas

 

Projeto Economia

Metodologia de Pesquisa - Abril de 2011

 

Hugo Alex Carneiro Diniz - UFOPA

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1 – Introdução

 

O Projeto Economia tem como objetivo a divulgação de informações financeiras, em especial sobre a região Oeste do Pará, através de artigos e tabelas publicados em um portal virtual na Internet (www.lapmat.com.br), no intuito de auxiliar aos seus usuários a tomar decisões na área financeira. Suas principais ações são: cálculo do valor da cesta básica no município de Santarém-PA, comparação entre os menores preços praticados nos produtos da cesta básica, calculadoras de taxas e impostos de empréstimos e financiamentos, artigos sobre Matemática Financeira e produção de material didático para o Ensino Básico, utilizando a base de dados produzida.

Aqui apresentamos a metodologia utilizada para calcular o valor da cesta básica em Santarém e o preço mediano de uma lista de produtos alimentícios e de limpeza, dentre os mais comuns em nossa região.

 

2 – Escolha dos produtos e quantidades

 

Os produtos e as quantidades da Cesta Básica Nacional foram definidos pelo Decreto 399 de 1938. Em seu artigo 6º, parágrafo 1, estabelece:

 

A parcela correspondente a alimentação terá um valor mínimo igual aos valores da lista de provisões, constantes dos quadros anexos, e necessárias á alimentação diária do trabalhador adulto” (BRASIL, 1938).

 

O Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (DIEESE) realiza pesquisas sobre o valor da Cesta Básica Nacional, em várias cidades brasileiras, desde 1997, seguindo as diretrizes estabelecidas no Decreto 399/1938. Em suas pesquisas, os produtos e suas respectivas quantidades, adotados para o estado do Pará, são:

 

Tabela 1: Cesta Básica Nacional - Região 2

Produto

Quantidade

Açúcar

3,0 Kg

Arroz

3,6 Kg

Banana

7,5 dz

Café em Pó

300 g

Carne

4,5 Kg

Farinha

3,0 Kg

Feijão

4,5 Kg

Leite

6 l

Manteiga

750 g

Óleo de Soja

900 ml

Pão Francês

6,0 Kg

Tomate

12 Kg

Fonte: DIEESE, 2009

 

Na presente pesquisa, baseado nesta tabela, adotamos a seguinte lista:

 

Tabela 2: Cesta básica adotada para Santarém

Produto

Quantidade

Açúcar

3,0 Kg

Arroz

3,6 Kg

Banana

7,5 dz

Café em Pó

300 g

Carne

4,5 Kg

Farinha

3,0 Kg

Feijão

4,5 Kg

Leite em Pó

800 g

Manteiga

750 g

Óleo de Soja

900 ml

Pão Francês

6,0 Kg

Tomate

12 Kg

 

A diferença entre as Tabelas 1 e 2 é a mudança do produto “Leite” para “Leite em Pó”. Foi utilizada a estimativa de 750 ml de leite líquido para cada 100 g de leite em pó (BRASIL, 1985, item 6.11; GISSLEN, 2008, p. 77; NESTLÉ, 2011; BRF, 2011).

Para calcular o preço da banana são considerados os preços da banana branca e da banana prata. E para o preço da carne são considerados os preços da alcatra, chã de dentro e do picadinho especial.

Além dos produtos que compõem a cesta básica, outros também têm seu preço pesquisado, conforme lista abaixo:

 

Tabela 3: Relação de produtos para pesquisa sobre preço mediano

Produtos

Açúcar - Cristal (1.00 Kg)

Açúcar - Refinado (1.00 Kg)

Alface (1.00 und)

Arroz - Parboilizado (1.00 Kg)

Arroz - Tipo 1 (1.00 Kg)

Arroz - Tipo 2 (1.00 Kg)

Banana - Branca (1.00 dúzia)

Banana - Prata (1.00 dúzia)

Batata - Escovada (1.00 Kg)

Batata - Lavada (1.00 Kg)

Café (250.00 g)

Carne Bovina - Alcatra (1.00 Kg)

Carne Bovina - Bisteca (1.00 Kg)

Carne Bovina - Chã de Dentro (1.00 Kg)

Carne Bovina - Picadinho (1.00 Kg)

Carne Bovina - Picadinho Especial (1.00 Kg)

Cebola (1.00 Kg)

Cheiro-verde (1.00 und)

Couve (1.00 und)

Detergente (500.00 ml)

Farinha (1.00 Kg)

Feijão - Carioca (1.00 Kg)

Feijão - Preto (1.00 Kg)

Feijão - Rajado (1.00 Kg)

Frango - Congelado (1.00 Kg)

Frango - Resfriado (1.00 Kg)

Laranja (1.00 cento)

Leite em Pó - Composto (200.00 g)

Leite em Pó - Integral (200.00 g)

Macarrão - Espaguete (500.00 g)

Mamão (1.00 Kg)

Manteiga (250.00 g)

Margarina (250.00 g)

Melancia (1.00 und)

Óleo - Soja (1.00 l)

Pão - Francês (1.00 Kg)

Papel Higiênico - Duplo 30 m (1.00 und)

Papel Higiênico - Simples 30 m (1.00 und)

Sabão em Barra (1.00 Kg)

Sabão em Pó (1.00 Kg)

Tomate (1.00 Kg)


3 – Locais de coleta

 

Os estabelecimentos foram classificados em quatro tipos: supermercados, feiras, açougues, padarias e distribuidoras. Foi utilizado o seguinte critério para a escolha da amostra de estabelecimentos:

  • supermercados, açougues, padarias e distribuidoras – os maiores da cidade e alguns estabelecimentos em bairros selecionados de modo a cobrir a cidade;

  • feiras – duas grandes feiras da cidade: Mercadão 2000 e feira da COHAB.

 

4 – Ponderação por tipo de estabelecimento

 

Para o cálculo do preço de cada produto da cesta básica, utiliza-se a média ponderada dos preços medianos por tipo de estabelecimento. Através de informações obtidas na POF 1995/1996 do IBGE (IBGE, 1995), foi estabelecida a seguinte ponderação por tipo de estabelecimento para o cálculo do valor da cesta básica:

 

Tabela 4: Ponderação por tipo de estabelecimento

Produto

Supermercado

Feira

Açougue

Padaria

Açúcar

100,00 %

 

 

 

Arroz

100,00 %

 

 

 

Banana

34,32 %

65,68 %

 

 

Café em Pó

100,00 %

 

 

 

Carne

26,72 %

 

73,28 %

 

Farinha

54,06 %

45,94 %

 

 

Feijão

100,00 %

 

 

 

Leite em Pó

100,00 %

 

 

 

Manteiga

100,00 %

 

 

 

Óleo de Soja

100,00 %

 

 

 

Pão Francês

28,30 %

 

 

71,70 %

Tomate

50,32 %

49,68 %

 

 

 

5 – Coleta de dados

 

Para os produtos que possuem marcas, são realizadas três cotações por estabelecimento. São escolhidas pelo pesquisador duas marcas dentre as mais ofertadas pelo estabelecimento. A terceira marca deve ser a que possui o menor preço para aquele produto. Nas feiras são tomadas três cotações de cada produto.

Para cada tipo de estabelecimento, há um questionário específico. Neste questionário são anotadas também as equivalências entre unidades de medida para aquela determinada cotação, por exemplo, a equivalência entre a dúzia da banana branca e o quilo.

A coleta é distribuída ao longo do mês e as datas para cada estabelecimento são escolhidas aleatoriamente.

 

6 – Digitação, conferência e análise

 

A digitação dos dados é realizada em um sistema criado exclusivamente para esta pesquisa. O sistema, denominado Economia, desenvolvido em PHP pela equipe do LAPMAT, permite a digitação dos dados pela internet, inclusive através de dispositivos móveis.

Após a digitação e conferência, o próprio sistema realiza análise em busca de discrepâncias e/ou incoerências, que podem indicar falhas na coleta ou na digitação. Após este processo, os resultados finais são gerados.

 

Referências

 

BRASIL. Poder Executivo. Decreto-lei 399 de 30/04/1938. Aprova o regulamento para execução da lei 185, de 14 de janeiro de 1936, que institui as comissões de salário mínimo. Portal Legislação do Senado Federal. Disponível em:

<http://www6.senado.gov.br/legislacao/ListaPublicacoes.action?id=12746>. Acesso em 01/04/2011.

 

BRASIL. Ministério da Agricultura. Portaria 16 de 30/12/1985. Aprova as Normas para Elaboração de Leite Pasteurizado Reconstituído, propostas pela Divisão de Inspeção de Leite e Derivados, da Secretaria de Inspeção de Produto Animal. Sistema de Consulta à Legislação. Disponível em: <http://extranet.agricultura.gov.br/sislegis/loginAction.do?method=acessoLivre>. Acesso em 01/04/2011.

 

BRF – Brasil Foods. Leite em pó integral instantâneo Elegê Sachet. Disponível em: <http://www.elege.com.br/detalhamento.cfm?marca=3&linha=30&codigo=169>. Acesso em 01/04/2011.

 

DIEESE - Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos. Metodologia da cesta básica nacional. 2009. Disponível em: <http://www.dieese.org.br>. Acesso em 01/04/2011.

 

GISSLEN, Wayne. Professional baking. 5 ed. New York: Wiley, 2008. 704 p.

 

IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa de Orçamentos Familiares 1995-1996: Tabela 260 - valor da despesa média mensal familiar em alimentação no domicílio e artigos de limpeza por tipo de despesa e locais de compra – Belém – PA. 1995. Disponível em:

<http://www.sidra.ibge.gov.br/bda/pesquisas/pof/default1996.asp?>. Acesso em 01/04/2011.

 

NESTLÉ Brasil. Ninho fortificado integral instantâneo. Disponível em:

<http://www.nestle.com.br/site/marcas/ninho/leites_em_po/ninho_instantâneo.aspx>. Acesso em 01/04/2011